مركز فاطمة بنت مبارك في مستشفى كليفلاند كلينك أبوظبي يقدم تقنيات جديدة ومتطورة لعلاج الأورام في دولة الإمارات

Media Contact

Maroun Farah +971 55 166 2557

أبوظبي، الإمارات العربية المتحدة، 4 مايو 2023: يقدم مركز فاطمة بنت مبارك التابع لمستشفى كليفلاند كلينك أبوظبي، جزء من مبادلة للرعاية الصحية، تقنيات متطورة وسباقة لتقديم رعاية عالمية المستوى في علاج أمراض الأورام في دولة الإمارات العربية المتحدة. ويتبنى المركز نموذج عمل متميز يجمع الخبرات التقنية المتقدمة مع فريق عمل يضم نخبة من الخبراء المتخصصين في علاج الأورام، ليضع معياراً جديداً للتميز في الرعاية السريرية، ويرتقي بجودة فحوصات وتشخيص وعلاج الأورام في دولة الإمارات العربية المتحدة. ويهدف المركز إلى تقديم محطة مرجعية لرعاية أمراض الأورام ورفد المرضى بوصول شامل لأفضل خدمات الرعاية الصحية والعلاجات المرتبطة بالأورام على أرض دولة الإمارات العربية المتحدة.

  • علاج إيثوس الإشعاعي يستخدم الذكاء الاصطناعي وتعلم الآلة لتعزيز كفاءة العلاج مع تقليص معدلات التعرض للإشعاع
  • روبوت العلاج الكيميائي يعزز مستويات السلامة ويساعد في تحضير الجرعات الدوائية الخطرة للمرضى دون أي عناء يذكر
  • مركز فاطمة بنت مبارك يرسي معايير جديدة للخبرات التقنية المتقدمة في رعاية أمراض الأورام

وقدم مركز فاطمة بنت مبارك علاج “إيثوس” الإشعاعي التكيفي، التقنية المتطورة لعلاج الأورام في دولة الإمارات. وباستخدام الذكاء الاصطناعي وتعلم الآلة، تتيح هذه التقنية العلاجية لفريق التصوير الشعاعي الطبي تعديل الخطة العلاجية للمريض بشكل مباشر بناءً على التغييرات اليومية في حالته الصحية البدنية. ومن المعروف أن تعديل العلاج بهذا الشكل المتطور كان من بين المستحيلات فيما سبق، حيث تقلل هذه العملية المدعومة بالذكاء الاصطناعي من الوقت اللازم لتعديل العلاج (تتراوح مدة الجلسات بين 25 إلى 30 دقيقة)، وتحد من التعرض للإشعاع مقارنة بالعلاجات التقليدية. وبينما تعتبر هذه التقنية مناسبة لجميع الأورام، يجري استخدامها حالياً بشكل رئيسي لعلاج أورام الحوض والبطن والمثانة والبروستات.

ويقدم المركز أيضاً علاج الانصمام الراديوي (علاج الانصمام الإشعاعي عبر الشرايين باستخدام الإيتريوم -90)، وهو إجراء علاجي مستهدف بأدنى حدود التدخل يستخدم الجسيمات المشعة لتدمير خلايا الأورام في الكبد. وينطوي هذا الإجراء على حقن حبيبات مجهرية صغيرة ضمن الأوعية التي تنقل الدم إلى الورم في الكبد. وتُصدر هذه الحُبيبات المجهرية إشعاعات تستهدف الخلايا الخبيثة بينما تحافظ على أنسجة الكبد السليمة. ويعتبر هذا العلاج مفيداً للمرضى المصابين بأورام الكبد التي انتشرت إلى أنحاء أخرى من جسمهم، إذ يساعد في تقليص حجم الأورام التي قد تكون غير قابلة للعلاج بطريقة أخرى وتخفيف الأعراض مثل الألم والتعب. ويعتبر علاج الانصمام الراديوي آمناً وفعالاً بين مجموعة مختارة من المرضى المصابين بأورام الكبد، إذ يحسن من جودة حياتهم ومعدلات شفائهم من المرض.

وفي هذا السياق، قال الدكتور ستيفن غروبماير ، رئيس معهد الأورام في مستشفى كليفلاند كلينك أبوظبي: “يستعد مركز فاطمة بنت مبارك لإرساء معايير جديدة للتميز السريري في رعاية أمراض الأورام، وتحقيق إنجاز آخر يدعم رؤية مستشفى كليفلاند كلينك أبوظبي ورسالته الرامية لتقديم الرعاية لأكثر الحالات الصحية تعقيداً وفقاً لحالة كل مريض، ليكون أفضل وجهة لتلقي الرعاية الصحية. ومنح المركز منذ تأسيسه الأولوية لتجربة المرضى والبحوث والابتكار وحرص على استقطاب أكثر التقنيات الطبية تقدماً، بما يشمل الذكاء الاصطناعي، سعياً للارتقاء بالممارسات المألوفة لرعاية أمراض الأورام على مستوى المنطقة. ويغتنم المرضى الذين يزورون المركز لتلقي العلاج الخبرات الصحية العالمية المقدمة بأيدي فريق عمل متمرس ومؤهل وخبير. كما أن مرافقنا المزودة بأحدث التجهيزات وعالية الجودة تعزز جودة رعاية أمراض الأورام من خلال خدمات الفحص الشامل العالمية وتقنيات التشخيص المبتكرة وأحدث الخيارات العلاجية، وتقع جميعها تحت سقف واحد، في حين يستند المركز على الخبرات الراهنة التي يتمتع بها معهد الأورام”.

ويحتضن مركز فاطمة بنت مبارك أيضاً روبوت العلاج الكيميائي ، الذي يستفيد من عملية تركيب مؤتمتة لضمان سلامة مقدم الرعاية والمريض، وتحضير الجرعات الخطرة بسهولة ودقة تامة. ويقدم هذا الروبوت العديد من الفوائد بما يشمل تعزيز سلامة المريض ومقدم الرعاية، وكفاءة الخدمات الصيدلانية، وتقليص التكاليف التشغيلية، ودعم ثقة كوادر التمريض، وتيسير الحفاظ على سجل المريض بشكل مؤتمت، وتبسيط إدارة المخزون.

وقدم المركز أيضاً عدداً من الخطط العلاجية المتقدمة التي تستخدم أكثر التقنيات وأكثرها ابتكاراً، ويحسن من فرص نجاح النتائج العلاجية للمرضى. ويشتمل ذلك على العلاج الإشعاعي Edge، وهو خيار علاجي آخر للأورام يتسم بالدقة العالية ويجري دون أي تدخل جراحي باستخدام الإشعاع التجسيمي لاستهداف خلايا الورم وحماية الأنسجة السليمة، الأمر الذي يجعله خياراً عالي الكفاءة والفاعلية. وإضافة لذلك، يقدم المركز المعالجة الكثبية أو الإشعاع الداخلي وهو إجراء يضع مادة مشعة داخل العضو المصاب. ولأن هذا النوع من العلاج يسمح بتطبيق جرعات عالية من الإشعاع الموضعي على مناطق معينة من الجسم، فإنه يحد من الآثار الجانبية مقارنة بالإشعاع الخارجي ويتيح تطبيق العلاج في وقت أقصر.

من جانبه قال الدكتور فادي جيارة رئيس قسم طب الأورام الإشعاعي بمعهد الأورام في مستشفى كليفلاند كلينك أبوظبي: “إن تقديم مثل هذه التقنيات يعزز دقة الحلول العلاجية وكفاءتها، ويساعد في تقليل الآثار الجانبية. وسنواصل تبني وتقديم مثل هذه المنهجيات المبتكرة التي تضع جودة رعاية المريض في المقام الأول”.

يشار إلى أن مركز فاطمة بنت مبارك يعتمد ذات النهج العلاجي المطبق في مركز “تاوسيج” للأورام التابع لكليفلاند كلينك”، أحد أبرز مقدمي خدمات رعاية الأورام في الولايات المتحدة الأمريكية. ويقدم تقنيات التشخيص عالمية المستوى وأحدث الخيارات العلاجية وأرفع الخبرات في دولة الإمارات، ويضمن تلقي المرضى لأفضل وأكثر خدمات الرعاية شمولاً وقدرة على تلبية احتياجاتهم في كل محطة من رحلتهم في قطاع الرعاية الصحية.

للمزيد من المعلومات حول مركز فاطمة بنت مبارك، يرجى زيارة الموقع الإلكتروني: https://www.clevelandclinicabudhabi.ae/en/cancercenter

لحجز موعد في مستشفى كليفلاند كلينك أبوظبي، يرجى الاتصال على الرقم 8002223 (800 CCAD) أو زيارة الموقع الإلكتروني: www.clevelandclinicabudhabi.ae أو تحميل تطبيق بوابة المراجع لكليفلاند كلينك أبوظبي.

 

 

نبذة عن مستشفى كليفلاند كلينك أبوظبي

مستشفى كليفلاند كلينك أبوظبي هو جزء من مبادلة للرعاية الصحية، وهو مستشفى متعدد التخصّصات، يقع في جزيرة الماريه، في أبوظبي بدولة دولة الإمارات العربية المتحدة. ويُعتبر المستشفى امتداداً فريداً ومثالياً لنموذج الرعاية الصحية المُعتمد في كليفلاند كلينك بالولايات المتحدة الأمريكية، وقد تمّ تصميمه خصيصاً لتلبية مجموعة من احتياجات الرعاية الحرجة والمعقدة لدى سكّان إمارة أبوظبي.

ويضم مستشفى كليفلاند كلينك أبوظبي عدداً من المعاهد والأقسام وهي: معهد القلب والأوعية الدموية والصدرية؛ ومعهد الأعصاب؛ ومعهد أمراض الجهاز الهضمي؛ ومعهد العيون؛ ومعهد الجهاز التنفسي؛ ومعهد الرعاية الحرجة؛ ومعهد الأورام؛ ومعهد زراعة الأعضاء؛ ومعهد التخصصات الجراحية الدقيقة؛ ومعهد التخصصات الطبية الدقيقة؛ ومعهد طب الطوارئ؛ ومعهد التخدير؛ ومعهد علم الأمراض وطب المختبر؛ ومعهد التصوير الشعاعي؛ ومعهد الجودة وسلامة المرضى؛ ومعهد الرعاية الطبية والتمريض؛ وأقسام البحوث والتعليم. ويقدم مستشفى كليفلاند كلينك أبوظبي بشكل كٌلي أكثر من 50 تخصصاً طبياً وجراحياً.

يحتضن حرم مستشفى كليفلاند كلينك أبوظبي مركز فاطمة بنت مبارك المخصص لعلاج الأورام. وتقدم هذه المنشأة المتطورة للمرضى وصولاً يسيراً إلى خيارات تشخيصية وعلاجية عبر مرافق عالمية المستوى ضمن 24 قسماً سريرياً يضم مجموعة من التخصصات الفرعية والبرامج المخصصة لعلاج أنواع الأورام والأمراض ذات العلاقة التي تشمل الدم، والثدي، والغدد الصماء، والجهاز الهضمي، والجهاز البولي التناسلي، والنساء، والرأس والعنق، والأعصاب، والصدر، والعيون والأنسجة الرخوة وغيرها.

يقدم مستشفى كليفلاند كلينك أبوظبي للمرضى في المنطقة وصولاً مباشراً إلى أفضل مقدمي الرعاية الصحية، ونموذج كليفلاند كلينك الفريد من نوعه للرعاية والذي يشمل مرافق عالمية المستوى وأرقى معايير الرعاية، وكل ذلك على أرض دولة الإمارات العربية المتحدة.

للمزيد من المعلومات، يرجى زيارة الموقع الإلكتروني: www.clevelandclinicabudhabi.ae